Алексей Мусакин, Cronwell Hotels & Resorts: Меры, которые сейчас предпринимает правительство РФ, не соответствуют ситуации

СтатьиАлексей Мусакин, Cronwell Hotels & Resorts: Меры, которые сейчас предпринимает правительство РФ, не соответствуют ситуации

- Алексей, давай сначала поговорим об отелях сети Cronwell Hotels & Resorts – какова сейчас ситуация в сети?

- Наши пансионаты и загородные отели закрыли постановлением губернатора и правительства еще 28 марта – эти объекты в Курортном районе Санкт-Петербурга, как ни парадоксально, после выступления Президента о продлении нерабочих дней до конца апреля оказались, наверное, в лучшем моральном состоянии, чем остальные. «Cronwell InnСтремянная» в Питере пока работает, но клиентов 0, работает дежурная служба, пока не закрываются. Примерно такая же ситуация в двух омских отелях. Мы сделали режим простоя по независящим от работодателя причинам. Это важный момент для отелей, потому что если они ушли в простой по вине работодателя, тогда должны платить 2/3 от среднего заработка. А если не по вине работодателя, то 2/3 от должностного оклада. В гостинцах это совсем разные вещи, мы пока идем на 2/3 оклада. Понятно, разговариваем с каждым человеком по-отдельности, чтобы всё-таки сохранить персонал. 

Аналогично  в управляющей компании – с 1 апреля платим пока 2/3 оклада; если с 1 мая ничего не изменится, переходим на половинную зарплату, то есть будем писать уже заявление о сокращенной рабочей неделе, начиная с меня ключевых сотрудников. Потому что мы, как управляющая компания, не ожидаем никаких послаблений, потому что у нас не 55 код ОКВЭД, у нас нет гостиничного актива. Мы же получаем процент от прибыли. Выручки и прибыли нет, будущей прибыли не ожидается, соответственно, отелю даже формально не за что мне платить. А те деньги, которые они мне еще должны за февраль-март, я получу позже всех: после всех продуктовых поставщиков, налоговых, коммунальных платежей и так далее. Скорее всего, это только июль-август. Поэтому у меня есть какие-то небольшие объемы работ, которые я сейчас делаю дома – это девелоперские консультационные проекты по строительству новых отелей – они пока еще не закрылись, работают. Месяца на 4 нам должно хватить, что будет дальше не знаю.

Если пик эпидемии у нас будет в середине апреля, то к маю месяцу должно быть некое снижение заболеваемости. Соответственно, до конца мая – начала июня все это будет восстанавливаться. Далее вопрос: если к этому времени вся Европа и Россия выйдет из ситуации, как быстро восстановится туризм? С одной стороны, мы будем теоретически в лучшем положении, потому что наш курс доллара и евро дает возможность продавать дешевые туры в России, как было в 2009 году. Однако не исключено, что Европа, потеряв деньги от туризма за несколько месяцев, наверняка также снизит цены.

- Ты думаешь, заграницу откроют сразу же? Внутренний туризм, скорее всего, восстановится быстрее, а вот заграница – не уверен…

- Я не знаю, как они будут открываться, но у меня пока оптимистичный прогноз. С момента их открытия будет конкуренция между европейским и российским отдыхом, но всё равно наш будет дешевле даже в случае, если они вполовину упадут в цене. Какой-то поток для Москвы, Питера, Казани – куда едут иностранцы – будет. 

Выезд за рубеж, даже если он откроется, будет очень дорогой. Людям, при прочих равных условиях, вроде было бы выгодно отдыхать в России, но только денег ни у кого не будет. И при этом, даже если у кого-то какие-то деньги останутся, люди начнут снова копить эту финансовую подушку. Поэтому мой прогноз, что внутренний туризм тоже особо развиваться не будет до сентября-октября. То есть лето – период, когда мы получаем самый главный жир, скорее всего, пройдем с какими-то минимальными доходами. Но тот, кто доживет до сентября, работая с отечественными и иностранными  командировочными, снимет все сливки, потому что номерной фонд для продажи на рынке, с моей точки зрения, сократится.

- Ты имеешь в виду, что не все откроются после кризиса?

- Да, когда у человека долги, он просто будет вынужден закрыться, искать покупателей. Те, у кого появятся или есть деньги, будут покупать эти объекты, но пока они купят, пройдёт какое-то время. То есть те, кто останется на рынке, с моей точки зрения, получат весь рынок – большой или не очень, но они его получат весь.

- У тебя есть какое-то понимание, за счет кого рынок скорректируется?

- Здесь могу только предполагать Некоторое количество больших отелей, построенных или купленных не очень давно, закредитованы на безумные деньги. Да, вроде бы им сейчас отодвинут кредиты, проценты, но дальше-то всё равно их надо платить. И вот вопрос, дотянет он до этого момента или не дотянет, есть у инвестора эти дополнительные средства или нет. На последнем совещании в Минэкономразвития одна крупная сетка назвала размер кредита, который у них висит, и я понял, что вся эта сетка, по сути, уже куплена банком. То есть все эти олигархи – они, по сути, нищие, потому что сидят не на своих деньгах. 

- Ты хочешь сказать, что банки станут владельцами гостиничного бизнеса?

- Помнишь, это уже было не раз, когда невозвращенный кредит приводил к переходу заложенной гостиницы банку? Но, думаю, это как раз будет следующий этап. Сначала же будет стоять другой вопрос: будут ли банки как-то реализовывать их по бросовым ценам, чтобы вернуть себе активы, которые потеряют от других бизнесов, либо попытаются удержать именно как гостиничный бизнес?

- Ты видишь какие-то новые возможности для управляющих компаний, если те же банки, являясь непрофильными собственниками активов, будут предъявлять спрос на профессиональное управление?

- Да, я вижу для управляющей компании плюсы, если она успеет вовремя найти такого партнера… Также вижу, что у нас будет огромное количество новых консультантов и управляющих компаний – их просто будет бешеное количество! Любой, выпавший из управляющего отелем, будет создавать свое ИП или ООО и говорить, что он консультант и управленец. Мы это видели уже прошлом году – выходили на какой-нибудь внутренний тендер банка или инвестора и заочно встречались чуть ли не со всеми участниками рынка в этих конкурсах. И при этом ценник падал с каждым разом все ниже и ниже – иногда я не понимал, за счет чего можно было так управлять. Но при этом потенциал всё равно существует, и моя задача в эти банки выйти, потому что они все крупные, на них все активы и сваливаются: «Ребята, я тут, я с вами, помните меня, я пришел снова?».

- Давай поговорим о мерах государственной поддержки. Я видел письмо от РГА, вице-президентом которой ты являешься. На что в реальности могут рассчитывать отели? Есть уже понимание?

- У бизнеса есть две возможности поддержки – федеральная и региональная. Пока все поддержки сводятся к некому недополучению денег в бюджет; то есть прямых вливаний, как за рубежом, пока никаких нет, о них не говорят. Пока разговор идет об отсрочке, именно отсрочке – никто не говорит о каникулах – от 3 до 6 месяцев. Малому и среднему бизнесу побольше, большому бизнесу – поменьше. И здесь возникает вопрос, как отель работает?

Только у 7 тыс. коллективных средств размещения (КСР) в стране зарегистрирован 55 класс, как основной вид деятельности. Нет, у всех 55 класс есть, только в качестве основного может быть другой. Почему? Потому что, например, какое-то предприятие владело заводом, у них был профилакторий, который был зарегистрирован на это же предприятие – не стали ничего менять. Добавили код 55, а основной у них какой-нибудь другой: бизнес-центр или производство конфет. Получается, что из 20 с лишним тысяч официальных гостиниц, которые зарегистрированы, только 7 тысяч имеют 55-ый класс. Соответственно, формально все остальные 13 тыс. ничего не получат. Попытаться поменять сейчас код ОКВЭД, практически невозможно – за этим, думаю, будут следить.

Еще один момент. Понятно, если у кого-то не белые зарплаты, это его собственные проблемы. Отсрочка выплат в пенсионный фонд и фонд страхования будет считаться с той зарплаты, которую вы показываете. 

- Логично. Но, с другой стороны, кредиты с нулевой ставкой на выплату зарплаты будут считать от МРОТ независимо от того, какая у тебя реальная зарплата. При этом, снижение страховых взносов с 30% до 15% будет идти с сумм зарплат, превышающих МРОТ. То есть получается, государство оказывает поддержку так, как ему удобнее…

- Я понимаю. Поэтому, если говорить совсем откровенно, те меры, которые сейчас предпринимает правительство, не соответствуют ситуации. Вот мы сейчас уже в Голландии получаем 90 % фонда оплаты труда у государства. Нам не обещают, мы уже получаем! В Греции 65-70% в зависимости от региона. Они перечисляют через компанию напрямую сотрудникам. Потому что они понимают, без туризма они не выживут, если сейчас закроются отели и люди выйдут на улицу. 

Мы обсуждали тоже с представителями министерств и ведомств – хотя бы компенсируйте нам МРОТ, именно компенсируете, по крайней мере на этот год. Потому что все равно, если я разорюсь, меня уже не будет волновать ни уголовное преследование, ни административное – ну нет у меня денег вообще! Народ пойдет в службу занятости с тем, чтобы встать на биржу труда, как минимум. Ему всё равно придется платить 3 месяца минимальный размер оплаты труда, только социально это будет совсем другая ситуация. Когда предприятие понимает, что сотрудник остается, я его отправляю в простой, я плачу ему не 2/3 зарплаты, а 2/3 минус этот самый МРОТ. И тогда я как бы вкладываю в бизнес свою долю, а государство свою.

Пока же получается, что мне дают некий кредит. Не дают живых денег, а дают возможность не заплатить, но в кредит, который ты должен потом вернуть. Причем ФНС же пишет: да, вы можете до 1 мая перенести оплату налогов, но пеня начисляться все равно будет. Она же это пишет совершенно четко! Потому что закона пока нового нет. Как только он будет, пеня не будет взиматься. Но пока она начисляется. И когда мне говорят, что нужно время, чтобы все это организовать, я говорю: «Давайте вспомним, что за 2 дня федеральное собрание приняло 200 поправок в конституцию… Наверное, вопросы бизнеса можно было бы решить быстрее!».

- То есть пока четкой ясности у бизнеса нет?

- Очень много пунктов, которые, во-первых, не до конца решают проблему, а, во-вторых, их очень трудно получить. Действительно, все письма написаны, они даже согласованы на нижних уровнях, с ними ходили наверх, но пока результат до конца непонятен. Учитывая стоимость барреля нефти и тот факт, что всех на выходные отправили до конца апреля, как минимум, я думаю, сейчас будут сохранять, в первую очередь, те стратегические отрасли, без которых страна не выживет. И это логично. Как во время войны, мы сохраняем то, что необходимо, а сопровождающие – ну, Бог с ними.

- То есть опять все олигархи получат поддержку, а для нашего бизнеса, если вдруг что-то дойдет – уже хорошо

- Есть ведомственные агентства или министерства, которые отвечают за разные сферы – кто за транспорт, кто за что. Они готовят предложения по своим направлениям, общаются очень активно с представителями отрасли, с общественными объединениями, с бизнесом. Все это несут дальше – в Минэкономразвития, Те, в свою очередь, в правительство. Когда к тебе приходят десятки разных ведомств с одним и тем же, они начинают выбирать – кто более стратегически важен, тот и на коне. Понятно, что РЖД, которым сейчас дают деньги, важная тема. Я не готов сказать: «Отберите у РЖД – дайте нам». Наверное, РЖД важнее. Но вот и получается, что Минтранс победил и получил льготы, а Ростуризм у нас, к сожалению, не настолько важное министерство.  

Источник: https://hotel-academy.biz/